和*山其实颇有缘分,每次都在山脚下的各种村庄,或者附近景区玩,却始终没上过*山之巅。
这次冬天,倒是上了*山,很可惜的是没看到雪景,雪下在了出发前的一个星期。
五岳归来不看山,*山归来不看岳,这里有奇松,怪石,云海。
“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是写出临川四梦的汤显祖所说的话,而*山离徽州就只有一小时的路程,堪称人间仙境。
那么*山到底怎么玩呢?
跟我来走一走吧。
关于门票:
淡季(12月1日-次年2月底)元;旺季(3月1日-11月30日)元;各条索道及缆车单程票价:旺季80元,淡季65元。
我这次去来回都是索道,因为宝宝比较懒,所以门票加来回元。
网上可以预定,直接凭身份证去领就行了。
关于旅行时间:
其实*山一年四季都适合旅行,每个季节都各有特点。
春天繁花似锦,秋天枫叶如火。
对一般游客来说,最适合的时间自然是春季和秋季,但是对于摄影爱好者来说,最佳时间应该是冬季,冬季如果时间充足,可以静待下雪,能够看到雾凇,白雪覆盖下的*山,云雾缭绕,恍若仙境。
而且由于是淡季,所以票价比较便宜,游客相对较少,能够更好的进行风光拍摄。
不过由于天气原因,冬季西海大峡谷,天都峰等景区会关闭,所以去之前要打听清楚,指定好行程,以免走冤枉路。
关于交通:
飞机:有屯溪机场,打车也不贵,坐班车的话,相对便宜点,差不多20块钱一个人。不过我是从上海出发的,所以没必要坐飞机。
高铁:上海虹桥到*山北,一天有两班,上午8点多与下午1点多,还有2班直达的,就是K字头的慢车了。选择面比较窄,所以我更推荐的是高铁中途换乘,高铁的APP现在有一个换乘推荐,会提供具体乘坐和换乘时间,还挺方便。上海出发相对比较方便的是到上饶中转,上海虹桥到上饶大概2个多小时,上饶到*山北1小时不到,换乘站内需要20分钟的时间,如果计算精确,可能比直达速度还要快,而且能选择的班次非常多,从早到晚都有,强烈推荐。不过*山北到汤口,也就是*山风景区大概还有1小时的路程哦,打个顺风车就可以了。
汽车:汽车直接买到*山风景区(汤口站)的就行,汤口是景区的南大门,不过一般去*山都是南大门上,所以大家是默认的,记得不要买到屯溪的。
关于住宿:
其实个人还是比较推荐住在山下的,住汤口就可以了,可以前一天到,第二天爬山,当然想看日出日落的,可以住在山上,不过因为是山上,所以对住宿条件就不要要求太高啦。
北海宾馆什么的,都是还不错的地方,很多酒店都有自己的观景台,可以想一下,自己究竟想看什么,来选择住在哪。
其实*山一年也就80天的样子不下雨,所以想看日出日落的话,请多注意天气预报。
下雨的*山,别有滋味,雨停后更大概率看到云海,尤其冬季,其实雨后的*山比晴天的*山更美些,因为没有雪的冬季,*山会显得略光秃秃。
关于食物:
记得带自热米饭,汤口就有卖,不要觉得重,宁愿舍弃些别的东西哦。
当你到了山上,吃上口热的,旁边的人会用羡慕的眼神看着你,嗯,我就被围观了,一份美味的牛肉饭,香喷喷还热乎着呢,大家别提多羡慕了。
还有自带保温杯吧,当然我说的是冬天。
春季,秋季就自便吧。
山上东西都是挑山夫人力挑上去的,所以价格昂贵,自己携带比较实惠。
土豪随意啊,反正山上吃的是肯定有的,饿不着。
关于美食:
毛豆腐:特殊的发酵方法,使豆腐上长出了一层白毛,绵密细腻,煎一下的话,滋味鲜美,只要你别脑补像发霉似得就行。
臭鳜鱼:经过腌制的徽州名菜,这个吃的惯的人,觉得鲜香醇美,但是我实在是接受不了,比较喜欢美食,又喜欢尝新的人,可以试一下。
关于行程:
圣诞节时候去的,所以时间并不是很长,23号到,25号离开。
D1上海虹桥-上饶-*山北-汤口住宿
D2汤口-*山南大门-始信峰-光明顶-汤口
D3汤口-*山北-上饶-上海虹桥
当然觉得只去*山一个地方比较单调的话,附近还有很多景区可以选择。
可以从汤口到屯溪。
歙县:
歙县是我当年大学,交通并不便利时候,就已经去过的地方。
说到歙县,第一个想到的自然是砚台。
歙砚和端砚齐名,当然徽墨也是相当出名。
歙县牌坊群在棠樾村内,有鲍灿孝行坊、慈孝里坊、鲍文龄妻汪氏节孝坊、乐善好施坊、鲍文渊妻节孝坊、鲍逢昌孝子坊、鲍象贤尚书坊七座牌坊,很多比较早的民国剧就是在那实地拍摄的。唐模:也就是唐朝模范村,里面的小西湖,景致不错,可以看看。
宏村:这个是相当有名了,这里有典型的徽派建筑,仿佛一卷水墨画,让人心动。
这几个地方,玩个2天也差不多了。
先来放点*山的美图。
D1上海虹桥-上饶-*山北-汤口
上海虹桥10点多出发,在上饶中转,中转其实最多20分钟就够了,但是高铁偶尔也会有晚点的现象,所以换乘半小时左右的时间相对充裕些,4个小时可以到达*山北,接着顺风车去汤口,时间大概是1个小时,汤口就在*山南大门,第二天上山即可,作为一个懒人,其实我没打算早起去看日出的。
D2汤口南大门-索道-始信峰-光明顶
第二天早起,汤口打车到南大门,然后换乘景区大巴上山,景区大巴是盘山路,可能有的人会觉得有点晕,我倒还好,差不多要坐十几,二十分钟的样子,接着坐索道。
最近膝盖有点问题,所以登山选择了和索道结合的形式,可以省点力气,因为索道只能少走一部分路,并不是直接到达山顶。
索道一个车厢可以坐8个人,由于大风,上下山都开的非常慢,大概开了有15分钟,不过看看山间美景还是不错的,很多地方也就坐着索道能看清楚了。拍照的话,拿相机或者手机贴着玻璃拍就行,不容易反光。
索道也有去不同地方的,自己要搞清楚去哪哦。
每一个地方都有各自的风格,或险峻,或秀丽,不一而足,而*山则兼具了各家之长,在*山,不同时间,能领略到不同的风景。
一年就80天晴天的*山,这次被我遇上了,其实我倒是更加期待雪景或者雨后的云海,因为去拍照的话,会更别致些,不过肯定有人会说我贪心,能晴天去,又有什么不好的呢。
在索道车厢里拍几张。
冬天山上风大,有的地方吹的脑袋疼,所以怕冷的,戴个帽子比较好。
我穿了带帽的羽绒服上去,冷的时候就兜上,走热了,再卸就行了。
冬天的感觉就是,*山真的*!!!
因为绿色的树相对比较少,山体就显露出来很多。
*山有十大名松,具体叫什么,请让度娘回答,其实我印象深刻点的只有黑虎松了,因为据说有人在那一看,以为有只黑虎,再定睛一观,原来是棵松树,但是对我这个没什么想象力的人来说,我是没看出来哪里像黑虎,但是树形很漂亮。
还有这个,树一排排列队,感觉像竖琴,在想风吹过的时候,是否会发出优雅的琴声呢。
人最有意思的就是想象力了,树影婆娑,树木层层叠叠,参差不齐,倒确实有几分像琴弦的样子。
走向始信峰和光明顶的路上,各种怪石林立。
这个是姜太公钓鱼,我大概是愿者,上钩了,仔细看了,大小石头那么一叠,人形立现。
这是童子拜观音,大些的是观音,小的自然是童子。
这个一看就是戴着鸭舌帽的挑山夫哎。
人要有一双发现美的眼睛,那你就能看到更多有趣的事物。
这个远看像不像乌龟呢?
这次没看到迎客松,其实*山的松,除了迎客松,别的也都挺美。
比如这棵,据说本来这树已经枯死,后来又花费心思移植了上去。
还有飞来石,远看不大,实际高有12米。
这里的松生长的形状规整,就朝着一个方向,就跟修剪过一样。
走在山间,偶尔还能看到前几日的积雪。
每一处看出去的美景都是不同的,天似乎都被分成了几层,多了一条彩带。
住在光明顶,大概是个不错的选择,嗯,我喜欢这个名字,特别的武侠风,还记得倚天屠龙记里的明教么,就在光明顶。
*昏时分的*山,山峦起伏。
*山每步一景,总也是看不够的啊。
一年四季都可以拍拍拍。
那么*山,还是会再来吧。