黄山

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TUhjnbcbe - 2023/4/1 2:49:00

第一次去*山是在前年的秋天,之后,就一直梦想冬季能到山上看云海,日出,或者晶莹的树挂与冬雪。一直期待着冬季探访*山的机会,梦想着冬季*山的形状与色彩。今年的12月13日天色晚了,我们也要离开*山了,几日的景色已经让我们流连忘返。此时的我,只想跟*山说:“悄悄的我走了……”(来自天涯社区客户端)周五我从宿州坐高铁直达*山市。然后坐上了小巴直奔*山脚下——汤口镇。然后在汤口卖上山通勤车票到云谷索道——后山的必经之地。

买了门票和索道票,进入*山大门,云低低的分不清是雾还是云,盘旋在山间,已经无法看到山顶,于是在云雾中期待索道的来临。云谷索道车辆太少,居然害我在索道底下尴尬得等了近一个小时。我旁边站着一位女孩,上边穿着火红的上衣,下面是黑色的紧身裤,足登运动鞋,背着棕色的背包,冻得走来走去。一答话,原来是家是郑州的,和我是河南老乡(我是河南商丘永城人),家乡话一对音,话题就多了,我就不断地宽慰她。我也是冻得不行,就放起音乐,自己跳起了曳步舞,还顺便指导她。缆车终于缓慢地从雾中出现,没办法,这可是最淡的淡季呀!不过,索道的速度可不慢,我和红衣女孩坐得很近。从缆车向下看,下面徒步登山的旅者很快就被甩在林中,不见踪影了。

步出缆车,先停留一下,拍几张照片,等待心情赶上,整理一下自己的背包,看红衣女孩跟在身后,就和她边聊边走。我告诉她我是第二次来*山,可以给她带路(第一次我是8点登山,爬上光明顶的。今天这个索道是第一次坐,具体路径也是一知半解,天然基因让我竟然无比自信,哈哈!)既然从后山上来,当然是先游始信峰了。不知为何得名“始信”,但这座山峰的确是行程开始的第一座山峰。信步曲径,中途几处名松或挺拔,或虬劲,时至初冬,仍油郁葱茏,保持英雄本色。始信峰不高,只有米,到达峰顶时十分轻松。体会一下将山峰踩在脚下的感觉,却没有那种一览众山小的成就,感觉周边的山峰都在高处监视着自己。又前方还有小路,我们继续前行,深入多米,豁然开朗——小桥权做踏步,连主峰与一孤立小峰顶部,探桥登台,只有远处峰峦叠胜,好一派水墨山水!自身置于其焦点之中,不知是山峦飘于云雾,还是云雾漫出峰间……我和红衣女孩有说有笑,慢慢的得知她在郑州一个科技公司前台工作,公司给了假期出来玩,因为同事曾经集体都来过*山,今天她自己补旅游。又前行不过米,一块巨石拔起,形成另一座山峰,不能攀上,只能在峰脚远眺,没有阳光,只有暗色的远峰被薄雾锁住,与近处亮灰的石,明绿的松构成了画中的图案。

越往前走,人越来越少,我俩就沿原径返回,此时时间变换,景色也在变化,不知觉中就来到北海景区。所谓北海景区,是以北海宾馆为中心的周边风景。包括了远到处的狮子峰,近处梦笔生花的著名景点。我们立于北海宾馆前的平台上,借听某旅游团导游的介绍,加上一点自己的想象力,才逐渐辨明远处的“猴子观海”和近处的“梦笔生花”。疑惑的是导游说,梦笔生花经过后人加工,不过远处的石猴依旧隔海守望,难得一番痴情到地老天荒,却不知不知身后的狮子作何感想……又向前走不过米,一块石壁矗立面前,上面文字雕刻众多,指明这里是清凉世界。原来已是清凉台了。可惜是冬天,只好继续前进。经过猴子观海,大约又是半个小时,到达狮子峰顶,腿已经很酸了。天气变化起来了,细细的飘下来雨或雪末,远处是低沉的云层,山风明显大了,从下面卷上来,搅动低沉的云,好象形成细小的旋涡,在头顶被吸收得无影无踪。视野在四周都很开阔,远远望去,飞来石,光明顶遥相呼应,终于有了一点以观沧海的感觉。听着笑语从山间小径传来,丝毫没有被阴沉的天气遮挡,我和红衣女孩受到感染,用声音用力去穿透云雾,呼应远处的飞来石和隐没在小径中的游客。折返的时候,沿着前人在石上凿出的阶梯,小心翼翼地蹭了下来,回头望去,石壁当空,巍然耸立,虽无神狮的体貌,却有神狮的神采。*山四周风景万千,狮峰盘踞其中,守卫这独好的群峰,一身正气,君临天下。

已经快5点钟了,这一路,我只是啃了几口压缩饼干,吃了红衣女孩给我的力士架,水都没有喝一口,虽然背包很轻,体力没有问题,但天色已晚,只能落脚狮林大酒店,双人间元,红衣女孩和另一对母女拼了个房间,我等了很久,才和两个大学生拼了个单间。虽然狮林大酒店价格不菲但环境条件,安全保障还是不错的。

第二天早上6:00,我和两位大学生穿上宾馆的棉衣,奔出大门去看日出,出门一看不禁有些许失望,雾气笼罩山间,只能借着月光的余韵辨别小径的趋向。雾不允许我们看到多过两步的距离,不时听到露水滴落的轻响。重登狮峰,感觉截然不同。晨雾从脚下卷上来,随着风声擦过身边,有时又涌起不同形状的雾涛,亲吻头顶的云。忽然,风声中,云层裂开了一道小口,迅速扩张成一个空洞,刚才还是灰色的世界居然透出一抹清澈的蓝边,远远望去,灰色的那边居然有淡淡的粉色透出,看来,第一缕阳光注定是献给云海的,对于看客,却不能得到她的恩赐了。同来的两位大学生也显得失望许多,而此时的云层却悉心地保护着阳光,连那一丝蓝色也收藏起来了。值得庆幸的是,山峰们并不吝啬,不时从云海中探出头来显示自己的尊严。但同样没有得到阳光的眷顾,白白同作了一次看客后,便又隐身于云海中休息了。

日出没有看成,只得返回宾馆,想一想红衣女孩或许早已经出发了,就决定单独行动。饱饱地吃完了早餐,收拾好行装,出发!此时阳光穿透树林落到雾中的时候,我正在一路追逐小鸟。阳光终于刺透浓雾,被我身体吸收了。猛一回头,不由惊讶出声,阳光道将我投影在一圈彩晕中,形成幻象,难道这就是传说的佛光?每个人,都有属于自己的光晕,只恨自己没有语言可以形容当时的喜悦与影像的神秘,只是不停地向自己的影像发出赞叹。看到光影的和谐与统一,忽而清晰可辨,忽而朦胧若幻,亦欢亦真,忘却所在。不久,在阳光的关怀下,雾气终于开始消散,山林渐渐清晰起来,飞来峰也近在眼前了。突然,飞来石旁竟然有一个身穿红衣服的女孩在自拍,不用说,正是红衣女孩,我和她相见,很是高兴,相互之间暗自都在想,缘份啊!啥也不说了,一起旅游吧。其实所谓飞来,大概地球人都知道传说,不敢妄谈。虽然是天做造化,但对我而言,却有点过于高深了。我不觉飞来巨石本身之奇妙,可能因为距离已经过近,反而失去了全景的联想。于是,将目光延伸远望,果然,远山如黛,出于白云之海,接于蓝天之际,其中或有仙人隐于薄雾之中,不同凡响。近观云海波澜翻卷,不时将没于其中的山石与孤松托出海面,好象在等待仙人到来。与飞来巨石共临其境,不禁自问,是否我们也是仙客一员,出于三界之外呢?毕竟这短短的的几分钟,却定格在在我的记忆里成为永恒。

时间过得好快,我俩准备去西海大峡谷,匆匆赶到排云亭,已经是近11:00了。此时排云亭已经将云雾压缩在深谷之内,远近景色一览无余。听了旁边导游的讲解,辨识出各处有名的山石,我们真正开始进入梦幻景区——西海大峡谷。早听说这是*山景区内最累的路段,也是风景最美的路段,但我们事后才发觉过高估计了自己的能力。从排云亭开始进入景区,山间小路已经变成栈道,挂在山壁上曲折延伸。峡谷之美已经逐渐取代了群峰之美,刚才还置身世外的感觉已经变成“只缘身在此山中”的情调。失却了群峰的伟岸,却迎来了曲径的变化。每转过一道小弯,或者上下几级台阶,眼前的景色就转化成另一种姿态,一步一景,移步换景,就是峡谷的特点了。越是前行,越能够体会峡谷的精髓,这是交织着北方的雄壮与南方的灵秀构成的意境。悬崖深谷,松石争奇,忽而豁然开朗,忽而疑无去路,忽而身临绝壁,忽而却又闲庭信步了。越是深入,越是变化多端。只是头顶的空间逐渐缩小,而脚下的雾气却渐渐漫上来了。还没有下到山腰,雾气已经充满了山谷,我们和刚刚遇到的旅伴已经沉没在雾海之中了。此时的我们,只是感到云深不知处了。刚才的明媚阳光已经消失,我们也断了看景的念头,只有好奇心在不停地催促我们去谷底探询究竟。谷中夏日的山溪因为不在雨季,只遗留下条条沟壑,切开的深谷指示我们道路曲折漫长。踏着凝结在山石上的露水,我们不停地深入,再深入……。两个多小时过后,我们终于探到了峡谷的底部。四面都是石壁,我们又被包裹在浓浓的雾中,自卑一点,连坐井观天的感觉都体会不到了,但面临都是上山的路程和已经酸痛难耐的双腿,休息成了第一需要。当我们重新背包上路的时候,都感到体力已经是最大的问题。但只要有希望,就一定要努力。走走停停,每次超过40级台阶就一定要休息1分钟。这样一来,行程速度大受影响,从1:00的谷底到步仙桥居然花费了两个小时。还有三分之一的路程啊。因为赶路,又是笼罩在雾里,刚刚的景色到现在已经快成空白了。更另我们郁闷的是,本以为步仙桥是胜境,哪知才是总长不到5米的小桥,失望!“步仙桥”几个字倒是比较有力,可惜没看到出出处。也许步仙桥在晴天会别有风味,但是现在却只能用单调来形容了。继续向上,我们又开始从云雾里钻出。阳光已经不时钻出来,温暖无比。虽然还是在小径上爬行,而且云雾不时和阳光争夺对山谷的控制,但潮涨潮落的过程却是在几分钟之内完成。一段不算很长的小路,只几个转折,我们已经几次领略了过眼云烟的转换。终于再次体会了早晨那种光影效果,如此短暂,却再次成为永恒的记录。

前面再走一个小时就到*山的西门。一路上,伴随我们的是青色的山石,山石下是一条几近干涸的瀑布水流形成的小溪,小溪上面有冰晶挂满冰凌的青松,一望无际的云海,曲折通幽的小径和穿透云雾的阳光。一路上就我和红衣女孩,我俩说说笑笑,倒也轻松自在。到了西门,恰好有一辆出租车准备回汤口,车上已经有两个女孩。西门到汤口大约70公里,三个女孩已经沉沉入睡,只有我和司机西一句东一句的聊着。司机帮我联系了汤口会*山的一辆私家车,我马不停蹄的就要换车回*山东站做高铁回宿州,我下车时,红衣女孩迷迷糊糊地刚醒,甚至没有来得及加她的

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