看完日出,我们每人冲了一盒快餐面,又上路去朝拜*山的其它景点。
浩浩荡荡的游客队伍在举着小旗的导游引领下向四下里涌去。*山没有一天安宁的日子,她无声地保持着自己的高贵,这是*山教给人类的精神。多少人读懂了她?
山路已为游客铺好,只需抬步就是,*山的美景无需多想,随便按动相机就行。我们走过飞来石,俯视深不见底的峡谷,上到光明顶,穿过一线天,爬到光秃秃的鳌鱼背,那巨大平坦的凸面一点没有褶痕,从远处看真像是一只乌龟趴在那儿。
百步云梯上,一个银发老者在慢慢地往上走。两个抬着滑竿的山民问他坐不坐,他摇手拒绝。“爬山爬山,坐滑竿哪能叫爬山?我就是要自己走,体会爬山的感受!”这样的老人才是智者。
*山上有很多滑竿,山路上随处可见。在上上下下的山路上,尽管抬滑竿的人有着管保你放心的行走经验,在坎坷的山路上他们可以健步如飞,但你等于把自己的性命交到了别人手里,担惊受怕的念头总揪着你的心,还能欣赏风景了吗?
我们来到了玉屏楼,人头攒动,迎客松前更是人挤人人挨人。在大多数人的心目中,这棵迎客松最是*山的代表。在全国各地的会议室、宾馆前大厅,往往就有这么一幅*山迎客松的图画。眼前的迎客松是那样谦逊朴实,毫不招摇,默默地立在那里欢迎着来*山的游客。
我突然冒出一个想象:如果把*山比作北京,那玉屏楼就是天安门。因为我觉得这里非常壮丽大气,可以用“绚烂”、“雍容华贵”等字眼来形容。那面墙也似的巨石上,毛泽东的“江山如此多娇”真是气势磅礴,伟岸之气咄咄逼人!相形之下,别的摩崖石刻都是大佛面前的小巫了。
*山上的摩崖石刻很多,以民国时居多,当然也有一些明清文人或富豪留下的字迹。在我看来,这些字绝对有损*山的神韵。有些诗文毫无文采,那笔破字竟然也好意思刻在*山上!*山上的这些题字,是人类自作聪明地向自然示威,是在肆意地破坏*山的完整,想靠不朽的自然神秀留下书写者或拍马屁者的俗名。如果他们的诗确像李白杜甫一样为*山增色,或者他们的书法有颜*米素般的造诣,也算留下给*山增色的人文之光啊!这些字就像愚蠢的虫子一样僵死于石壁,实在有煞*山的风景,与“***到此一游”没啥区别。看到这些癣疥一样的刻痕,鄙夷和气愤之情顿生:一群自不量力的蚂蚁,你以为你是谁呀?
*山迎客松玉屏楼飞来石百步云梯摩崖石刻人盖的章这样的字美?