黄山

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TUhjnbcbe - 2024/9/8 20:53:00

俗话说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山美景,久负盛名,一直想去亲自感受一番,但终因工作繁忙,无暇前往。这次,趁着休公休假的机会,终于成行。

从湖南长沙前往安徽黄山,要八个时的车程,因为疫情原因,最终还是决定自驾前往,途中经过江西南昌,趁着在南昌暂停吃饭休憩的机会还粗略地游览了一番滕王阁。后再自驾前往江西景德镇游玩,等到终于抵达黄山脚下时,已是第二天的中午,远看只见秀峰林立,裸露的巨石,仿佛触手可及,石头之表面则是错落有致的奇松,这边一片,那边一片,就像是人头顶的头发,将大片的巨石掩盖遮挡,又给人郁郁葱葱,生机勃勃的景象。中午在黄山南门口停车场吃饭之后,就决定爬山。

从南门口登黄山,有两条线路可走,一条是直达迎客松,另一条是前往云谷索道的,由于迎客松声名远播,于是,便选择了这条道路,先是花费19元购买了大巴车票,然后乘坐大巴车经过20分钟的时间到达前往迎客松的玉屏索道处,其间在车上还碰到了下雨,但幸好下车时雨已经停了,但足以说明黄山上多变的气候。

从玉屏索道上山单趟要90元,价格还是比较昂贵的,但是据说不坐索道,爬上山要三个小时,因为时间紧急,所以我就选择了做索道上山,进入索道舱室,随着索道的前行,只觉的双足腾空,似乎在黄山上飞翔一般,脚下是万丈深渊,但见树木郁郁葱葱,索道两旁,都是高耸裸露的巨石,还有时聚时散的云雾,奇松怪石,仿佛触手可及,又像是在仙境一般。但对我这种有恐高症的人来说,却不敢仔细欣赏舱外的景色,只期盼索道能早点到达,索道斜着往上大约运行了20分钟,终于到达半山。

出舱之后,只见奇峰壁立,云遮雾罩,松柏成林,浓云密布,似乎要下雨一般。我赶紧沿着“好汉坡”向最高峰登去,一边登山,一边为黄山的奇绝美景所震撼,随着海拔的升高,山上的天气逐渐好转,虽有大朵的云朵,但间或还能看见太阳。黄山美景有“四绝”,分别是奇松、怪石、云海、温泉,的确名不虚传,除了温泉之外,奇松到处都是,每一个松树,都是那么独特,仿佛都能找到迎客松的影子,怪石就更多了,很多石头,都成了动物的形状,比如道旁的“犀牛望月”,就仿佛一头硕大的犀牛在抬头望天。云海是到处都是,往远处张望,随时都能看见云朵在山谷件飘荡。而温泉因为时间有限没有去体验,想来一定也独具魅力。

在登山中,让我感受最深的就是黄山的险峻,在登上顶峰的过程中,那登山的台阶,是越来越陡峭,有的地方,仅能容一人通过,而且,那台阶,就在悬崖边上的石头上开凿出来,有的地方陡峭到你要手脚并用才能爬上去,有的地方,你抬头一看,旁边就是万丈深渊,悬崖峭壁如刀砍斧削一般,让你两腿发软,几乎要跌倒,我是一直在这种战战兢兢中,登上了.8米的黄山最高峰莲花峰,并在此留影一张,以示纪念。

下山的道路,同样陡峭无比,也要小心翼翼,一步一个脚印扶着道路旁的栏杆慢慢下山,一不小心,脚下一滑,就有可能跌入万丈深渊。下山时我终于来到了位于玉屏宾馆门前的“迎客松”景点,但见在一硕大巨石旁边,长出一棵老松,树头宛若华盖,而在树腰位置,却长出一个硕大的枝干,向前伸着,就向是宾馆门口迎宾的小姐,伸手作出请进的模样,这大概就是“迎客松”命名的由来。

旁边的巨石上还刻着“风景如画”“一览众山小”等一些大字,这里拍照的人很多,我也拍照一张,然后就决定下山。因为上山时坐索道,感受了“恐高症”的不适,于是决定走路下山,经过两个小时,步行15,终于来到了大巴车的换乘点,再乘坐大巴车,来到山下酒店。由于时间仓促,加之疫情严重,只爬了半天山,第二天便返回湖南,没想到由于下山登山运动过量,从第二天开始,两条腿开始酸痛无比,几乎不能走路,差不多痛了一周才好。

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