我想起了两年前自己去黄山玩的事情,正是这个时候,黄山深秋初冬时的云海,树冰的美丽景色让我吃惊。
黄山的游客从11月开始逐渐减少,但是11月以后的黄山非常棒,是最适合看云海、冬雪、树冰和冰的时间,强烈建议大家体验此时的黄山,秋色和冬景都有!我今天也打算分享以前去玩的经验,请参考一下。去黄山的话,和朋友在出发地黄山市区的屯溪汇合,正好高铁站和机场在屯溪,我们打算第一天在市内住一晚,环视市内周边,补充第二天登山时使用的装备。
市内这个晚上住的是大陆间旗子下的“黄山杰克斯蒂克朗酒店”,地理位置很好,从高铁站坐出租车去20分钟左右的地方,酒店外观是改良版的白壁黛瓦,房间风格也是徽派风格,看着很有气氛,据说这是黄山最好的酒店,我们也住。为了维持体力,下午的日程很简单,去屯溪的古街散步,屯溪古城是黄山市区最繁华的商业街,整个大街都是徽派建筑,很有古风神韵,散步大约两个小时就看完了,我刚去吃饭的地方,在“老徽州臭鲑鱼子百年徽菜传承店”吃了当地特色的鲑鱼子,意外地好吃。
从第二天开始是日程的要点,我们事先和拼车司机联系了,早上8点半出发去汤口镇,换乘观光景点的巴士登山,我们走的是后山云谷方向,坐缆车上山,没那么急,那天早上有雾,看不见远处的群山,附近的树上挂着低温形成的冰,清澈通透,拍着照片。
我们拄着登山用的拐杖喘着气爬山,被冷风吹着,衣服里出了汗,累了,停止休息,这座黄山真的很难爬,马上看到我们后面有几个山男扛着行李,不断往上爬,我觉得生活真的很难,但是我受到了很大的鼓舞,稍微支持了一下自己,和大叔们一起上去了。
一边注意脚下容易滑倒,一边东张西望,这一天爬完后,其实我们很累,而且山又黑又早,晚上很安静,第二天也想早起看日出,我早点休息了,我们先预约了山上的“黄山白云酒店”,我想看日出的光。酒店的显示器上会播放天气和日出的概率,那天日出的概率是45,我虽然不放心,但来了一定会碰运气的,我们去了明亮的山顶,等待日出的人还很多,一片雾,大家还很耐心,过了多久才能听到欢呼声呢?日出,开始在远处看到了红光,太阳终于全部出来了,还有,仙人的气卷起云海的奇观。
很多摄影宅挑着设备上山拍日出拍云海,我们只有一个双眼,但全神贯注的感受已经超棒!我在寒冷的日子起床,和陌生人一起等待日出,原本是很有趣的体验,回到酒店吃了早饭退房后,向前面山的方向出发,继续登山。
正好在同一条路上有一个小团体旅行团,我们也在路上一边擦着别人的导游说明,一边知道了在路上遇到的奇松怪石,虽然很累,但还是很有趣,印象最深的是从天都峰下山时遇到的恐高的哥哥,他拼命抓住绳子,一步一步慢慢地移动,先交给别人,我有恐高症,慢慢来。
其实除了黄山观光景点,周边也值得去很多地方,例如,黄山脚下的宏村,到宏村不到3公里的塔川,塔塔河的秋天是四川九寨沟、新疆的卡努斯和北京的香山,据说是中国最美的四种秋天的颜色,每年深秋的塔川,乌苏s人的叶子颜色鲜艳美丽,另外,白色墙壁的黛瓦隐藏在薄雾中,非常漂亮。
从黄山下车后,我们将包车出发到宏村,我打算在宏村住一晚,看看这个,很多人来到艺术创作的徽派小镇,看看这里的夜景和清晨,我们在从黄山观光景点到宏村的途中,看到了很多小村子背对着山林,那个水墨色的徽派建筑正好遇到了傍晚的温暖,太棒了。
宏村那天晚上,我们住在一家徽州式民宿“云养山水云山房”,这个徽派的大宅有多年的历史,之后,通过房东的后辈改成了民宿,整院保留了皖南的古风,民宿从宏村旅游地的南大门很安静,而且入口是南湖,地理位置很好。
傍晚到了,正好在民宿入口的南湖抓住了夕阳的尾巴,晚上在宏村散步,我感受到了这个安静的城市的热闹的地方,晚上睡得很好,去山里累极了,第二天可以慢慢去看塔川的秋色。
塔川离宏村很近,所以喜欢接近自然的散步,我们不想错过塔川的晨雾,我不想和旅行团拥挤,我早起了,塔河的风景很美,但是不大,观光景点入口的道路边有指示牌,很容易找。
在不同的摄影点看到的塔川都不一样,同样是马头上的墙壁,青瓦即使改变角度也会有不同的味道,塔川漫山的乌,是s;的树,里面混入了柿树、栗子树、银杏树等,色彩鲜艳,像画一样,与装饰其中的民房相结合,层次感非常丰富,怎么拍都很漂亮。
黄山的美景出现在无数美丽的照片中,徽派建筑出现在无数艺术的画上,以前总听说“五岳回来了,不看山,从黄山回来,不看岳”,这也吹过头了,但是,当自己真的置身其中的时候,能感受到这里的美丽。
##image#无论多么美丽,还是亲眼看看为好,今年黄山的初雪已经下了,雾冰雪景正好在那个时候,你们真的不去看吗?