每一次在异地醒来,都会有种不知身在何处的感觉,待到视觉和意识的短暂眩晕感停止后,才明白,又是一次人在旅途。游黄山是很久以前的梦,此番真的站在山脚下,心情反倒很平静,没什么莫名的兴奋了。
坐在云谷索道的缆车里,往来呼啸的风吹得玻璃窗嗡嗡作响,即使在密闭的车厢里,仍能感觉到那种强烈的震撼。因为是阴雨天,山上雾很大,雾气时聚时散,两旁壁立的山崖时而销声匿迹在厚重的云雾里,时而峥嵘地突兀在眼前。那些裸露着的山崖沟壑纵横,遍布着史前洪水作用过的痕迹。还来不及仔细端详,一阵浓雾汹涌而来,所有景致都随之消散,只隐约可见一小截钢缆,载着缆车直刺入白茫茫的虚空。
离开缆车,迎面而来是潮湿阴冷的风,飘来飘去的风里还夹杂着沥沥淅淅的雨,昨天在翡翠谷里还是骄阳似火,挥汗如雨,谁想此刻竟置身于凄风冷雨中。
不远处有个游人居然穿着件羽绒服,他那一脸暖和舒适的神情看了真让人羡慕,而大多数游人只能像我这样穿着件质地轻薄的塑料雨衣,有雨时防雨,无雨时挡风。
雾里不见传说中峡谷的幽美,山峰的险峻,那棵招牌似的迎客松像是刚在宣纸上画好,湿湿的、墨迹还没干呢。而一旁迷雾构成的大片留白处,就是通向往生的路吧?
视觉上的空旷感好像也能引发胃肠方面的连锁反应,一旁小卖部的烤肉串散发着暖暖的香气,一问,居然比山下贵好多倍,几串热乎乎价值不菲的烤肉串下肚后,除了唇齿留香外,腹中仍然感觉空空如也,不禁暗暗发誓,下山后一定要到烤肉店里大吃一顿。由于是阴雨天,曾发生过雷击的莲花峰和天都峰都关闭了,我们只能站在鳌鱼洞附近的山路上,顺着导游手指的方向遥望莲花峰。
雾里看花,难见真容,正在为错失的美景叹息,就听众人一阵欢呼,浓雾被大风吹散,突兀而现的莲花峰脉络分明,真如莲花初现,来不及细看,慌忙从包里掏出相机,刚拿出手中的法宝,又一阵厚重的浓雾掩来,将莲花峰层层遮住,我手持相机,如老僧入定般,呆立片刻,还是悻悻而去。