黄山

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TUhjnbcbe - 2024/8/26 18:44:00
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酌一壶小酒,观一味经典,品一种人生。旅游也是一种人生,欢迎来到百味人生!

(欣赏此篇文章可能需要超过两分钟~)

黄山并非“五岳”之一,但是其知名度丝毫不比“五岳”差,反而有力压之势。记得每年“五一”,新闻上总是在报道——黄山上人满为患,人多得已经下不了山了。

还好黄山上的美景是四季迷人的,冬天有独特的大雪覆盖景色;其它时节,由于山上多半是黄山特有的奇松,绿意不减,如今时节,南方已有春意,规避人多,带着温和的阳光,出发黄山其实是一件不错的选择。

那么黄山景色究竟如何?

缆车登顶,惊喜于险峻

黄山正门上山,一般都是乘坐缆车。也可以步行上山,那就需要莫大的勇气和体力了。

黄山之险,恐怕只有华山能与之一比了。缆车从山脚而上,经过的地方让我这个从小见惯大小山的重庆人都为之一惊。缆车支柱就立在悬崖峭壁之上,这峭壁上的石板光滑到看不见一点泥土,上面有明显流水的痕迹,仿佛整座山就是一整块巨石一般。

再艰苦的环境中也有生命,光溜溜的石头上,总能看到孤零零的松树和青草在夹缝中生存,他们周围一览无遗,显得有些许孤独。

黄山的山之高也是令人钦佩的。我们重庆的山是大山大川,自然也高得突出,然而这里的山是笔直挺拔的高——缆车是不会忽悠人的,所以你能体会到缆车上山的时间还是挺长的。

在透明缆车上观看,往下是百米深渊,不寒而栗;往上是巍峨高山,你会不自觉对他恭敬起来。进行过蹦极运动的我本不是一个怕高的人,可我仍然佩服那些跟我乘坐一个缆车的老太太和老头子们,他们定是资深驴友,竟然可以站起身来争相自由拍照——我还在单手扶助把手,屁股坐在椅子上。

山顶景色美不胜收

缆车到达,走一小段就可以登顶了。

黄山景点众多,主峰就有三座,“莲花”、“光明顶”和“  天都峰”,它们均在海拔米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。不过这里要提一点,为了可持续发展,三大主峰总是轮流开放的,一般会有其中一峰关闭几年,待它疗养生息,恢复过后再行开放。这是人与自然多么和谐的策略。

可数出来的景色实在太多,应接不暇,有的连名字也忘记了。我按照官方建议的旅游路线,依次介绍一下这些不可思议的奇景。

猴子观海

其实这里是一个观景台,天气完全晴朗是不能观看到的,一般也要上午上来才有。刚好,我去的前一天还下着雨,当天正式观看云海的好时机。

观景台其实就是在悬崖边上,用护栏围着,往下看,是能让人手心冒汗的深渊。只是雾来了,也便成了云海,我没想到能有那么宽广的云海,云雾翻滚,真是一望无际,壮阔无垠。我们处于海拔一千七八百米的高山之巅,下面的山全被淹没了,浓雾密布,仿佛自己真的身处云端似的。之前有这样的感受,那是在飞机上。

迎客松

迎客松是黄山的名片,也是大家最为熟知的一棵树,简直就是大明星。

我探路来寻迎客松,路上也遇到了不少别的松树,比如“送客松”,形状也和他相似,当然和他相比还是少了几分俊俏。

大名鼎鼎的迎客松也立于山顶,背靠一座大石,他一边生长茂盛,努力向外伸展,一边因为大石头的缘故,枝叶简短。像迎客松这样的黄山松树,枝叶都是这样的形状:因为山顶过高,长时间积雪累积的缘故,压得松树呈扁平形状,像一个个鸭舌帽。

长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸的迎客松年龄可有多年了!

游完了迎客松,按照路线应是往回走一段,就前往光明顶了。一路上奇石怪道不断。

百步云梯

传说这里是皇帝得道升仙走过的路,要走此道必须要手扶铁索,因为这是在山顶硬石之上凿出来的,一旦失足那是粉身碎骨。更刺激的是,这里有一段很陡峭的路是没有扶手的,你能够依托的仅仅是一面山体,我们都只得放低重心,“躺着”前进。

这里实在凶险,我们都老老实实的兼顾着安全往前走,以至于连正道中的一张照片也不敢停下来拍摄。

玉兔献灵芝

这是一副自然天成的巧合,巧妙的是石壁上的图案,巧妙的也是石缝中的松树。

图案中,兔子蹲在地上,后腿的轮廓清晰。顺着后背往上,一个兔头清晰可见,头上有明晰的眼睛,标识着它的憨态可掬。顺着眼睛往前就是戛然而止的兔嘴巴,虽然不是尖得那么明显,但是把兔头和别的石壁刚好分开,成为一只完整的兔子。

最巧妙的当属兔头上一棵笔直的小松树,体型娇小,两根树枝像极了灵芝的两片叶子。灵芝恰在兔头上,预示着兔子向神仙献上美好的灵芝的画面就悄然而生了。

鳌鱼峰

只要在百步云梯一带选择最佳视角,一条硕大无比的巨鲸就展现在我们面前。那圆长高昂的鲸身,巨大高昂的鲸首,活灵活现;鲸嘴大张,大有鲸吞之势。

鳌鱼峰下还有一个鳌鱼洞,黄山前后山穿行有两条路,要么走一线天,要么就走这个鳌鱼洞。

光明顶

从鳌鱼峰下,鳌鱼洞中穿过,一路往上,走上来就到达光明顶了。

光明顶上开阔广袤,大块的空地可供游客留恋拍照。所以你在上面可得小心了,上面的石头都是表面粗糙的,可是这石头下面……那就是黄山的“北海”了,何为北海——这里也是万丈深渊,一个不小心下去,那就归于“大海”了。

从山上往下看,那就是我们刚才缆车上来的路,先前缆车上陡峭山峰的峰顶就是这光明顶了。

光明顶上也有一些石路是没有修建保护措施的,它们在山体中央,宽度也就一米左右,可是并不平坦。在上线行走千万要小心,轻则滑落被岩石抵挡,头破血流是免不了的;重则下到跌落谷底,那就“一蹴而就”了。

有一些胆大的游客敢于越过防护栏,跑到崖边去自拍,看着人手心冒汗,山上风不小,万一脚下一个不小心绊倒,就只能追悔莫及了。

美景不可尽述

黄山去年封山的山峰是莲花峰,今年应该也是。

由于时间关系,我只游玩了黄山其中一高峰——光明顶。天都峰那边需要先从迎客松处下山,然后上山,那边云雾缭绕,山体周围都是围栏,凶险可想而知,下次去黄山,我一定要去。

还有很多别的景点,比如有个山体,是黄山中最能体会“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”含义的。跟着导游的描述,同一座山体,解释出来五种以上的意象,偏偏你顺着她的指引去看,这些意象又是活灵活现,并未有很多偏颇的。

还有那飞来之石,一块石头高四五米,立于一个十来平米的小平台上,周围也没有山体掩护。这么大一块石头要说是人工搬运,那是太无聊了,况且平台之下也是深渊,是绝对站不下多少人的,果真是“飞来之石”。

吃住

黄山一天根本玩不全,两天也不能尽兴。

我在黄山上住宿了一晚,要说这个吃住条件,我还真要吐槽一下。黄山上的酒店需要提前预定,而且正规的标间,单间都是上千,甚至好几千。我这种底层人民,住的是高中宿舍型,十几个人上下铺在一个房间,可就这房间的费用也是四百多一位。

吃得也是贵得心疼,因为炒菜要几个人合作才算便宜,跟我一块儿住的那些旅游舍不得,都吃泡面了,我就只得一个人去吃自助餐——一百多一位。

下山

凌晨四五点能起床的,可以去看黄山日出。只喜欢海上日出的我,八点起床,不紧不慢,潇潇洒洒的往山下走了。

从后山下山,路上能碰到大量挑物资上山的工人。一人扛着几块木板,用绳子捆绑在一起,用扁担扛在肩上。手中还用口袋挂着几瓶矿泉水,那是卖给路边口渴的旅客的,这样也能多赚一些钱。为了生活,他们的工作辛苦可想而知。

走下山来不容易,我一个年轻小伙都走了两三个小时。回去只能在山下购买汽车票,有直接抵达黄山火车站的。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山之险,之奇,之高,风景的秀丽,确实值得去欣赏一番。大自然的神奇真令人望洋兴叹。

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