五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
这是我自小学时代起,就被一直灌输于心中的一句话。如今哪里都在发展旅游业,所以五岳和黄山当然都有着自己好玩的地方,真要分个高下输赢,其实并不是简单的事。那句话还是说得对:好不好玩,取决于心情。
黄山倒是一个让我心情一直很好的地方。事实上我去的时候,天气并不算好。山下明明艳阳高照,到了山上就暴雨如注。对于爬山而言,下雨是最讨厌的事,偏偏还赶上浓雾散不开,于是云海、奇石、迎客松,我几乎什么都没有看到。可这,又有什么关系呢?一座山,它的美,以及它想展示出的自己的姿态,从不就只有阳光和煦,万物生长。如同一个女子,雨雪是她的忧愁,浓雾是她的惆怅,狂风是她的愤怒,阵雨是她的娇嗔。能看到黄山的另一种仪态,也是趣事。
去到黄山,除了爬那座山之外,还有什么值得细细品味的呢?
碧山村是一个离宏村大约40分钟车程的小村庄。这里相比起宏村,几乎没有半点商业气息,年轻人大多外出打工了,剩下的都是老幼妇孺,也没什么游客会跑到这里观光,有些人赚到点钱就喜滋滋地盖起了小楼房,老房子还是居多,时光在这里仿佛不舍得移动,一直一直都是老样子。
零星能发现有些背包客会途径这里,而他们通常都打算去一个地方呆上个小半天:碧山书局。
碧山书局是先锋书店在这里开设的一间书店。这里原本是一座家族祠堂,如今被改装成书店,但基本保留了祠堂的原始构造,除了添置些木质书架之外,整体架构都没有丝毫改动。
这是典型的徽式建筑的风格,当年徽商满中国地行走经商,家里只留下妻子和老人,为了安全起见,就将房子和祠堂都修建成这种四面围墙的构造,中间留一片天井用来采光和通风,下雨时雨水会从天井浇下,有些人家索性就在厅堂中间露天的部分载上花花草草。
碧山村本就不是观光胜地,游客就算慕碧山书局的名而来专程造访的也寥寥无几。所以书局里每天人都不多,安安静静的,很少听到现代化的声音。书香浸着老祠堂的古意,天井里洒下的阳光不会很刺眼,手指翻过纸张的感觉很祥和。
如果你沿着狭窄的木质楼梯走到楼顶,这里还有一个会让你豁然开朗的阁楼。店主是一个留着长发的娴静的女子,有着十分美丽的大眼睛。她将顶楼布置成了小小的咖啡吧,安置了一张长桌,几只高脚凳,临窗两张小桌,还有两个倚靠在书架边的沙发,供人边喝咖啡边看书休息。
从窗棂看出去,远处是青山,近处是陈瓦,满眼是苍翠的绿,可是又融着古旧的褐,你不太想去在意时钟上的刻度,看着日头从云后,落到山的另一头,这便是一天。
咖啡吧里只提供咖啡、果汁、绿茶、柚子茶这种早已准备好的饮料,茶冷了还可以让店员帮忙加上热水。你可以从书架上随意抽本书来读,或者连续一两个小时就盯着同一页发呆。茶凉再续上,你愿意跟店员闲聊就淡淡地谈几句,想安静地呆着,对方也会静静地翻她喜欢的书。
盯着远远的天空看,你可能会有一种莫名的感动。
旅行未必一定要匆忙地从一个景点赶去下一个景点,生命的路途上,总会需要这种让时间被浑然忘却的休憩。
停在这里,岁月被古朴消化得失去了冷酷,只留温情。
理农馆离碧山书局只有五分钟的路程,走过去很近,怕找不到就可以问问在自家门口晒太阳的婆婆。理农馆的创办人叫做欧宁,是碧山书局女店主的丈夫。夫妻俩在来到了碧山村之后,就爱上这里的风土,更将梦想栽种在了这里,不求名噪一时,但求有梦发光。理农馆是一间艺术展览馆,地方不大,同样是保留了老房子的构造,充分利用房子原本的采光来展出一系列艺术项目。
我去的时候,刚好在展出一组摄影作品。被拍摄的是真实的村民和他们的家,这是真实反映农民生活的一个企划,所有摄影作品还可以利用馆内提供的红蓝眼镜观看,从而提供3D的立体视觉感受。照片里的有些老人已经过世了,他们的家简单、杂乱甚至破旧,但他们的眼神却是知足的。他们对生命有留恋,对生活无奢求。
理农馆展厅后面有一栋两层的小楼,这里会出售一些国外的艺术类书籍,以及理农馆自己所创作的一些摄影集。
这幅画是理农馆的象征:神农尝百草。
欧宁先生说,艺术创作便如同神农尝百草,有些是剧毒,但若能发现良药,那就是一种幸福。
碧山村还有一间很有趣的旅社,叫做猪栏酒吧。名为酒吧,实际上却是供旅客住宿的小店。这里本是当地一个大户人家的大宅,如今被改造成了保留山村风情的旅社,房间只有区区数间,但却能感受得到徽商行天下那个时代,家人驻守山村一隅的岁月沉淀氛围。
整栋宅子基本保留了原本的样子,从天井到后院,从地砖到墙板,光阴的痕迹成了最美的装饰,草间有蟋蟀的鸣叫,推开木门就听得到一片蛙声,旧时养猪的猪栏仍在,青苔围着的小水塘里还养有游鱼……
坐檐下听雨声,望星空知秋意,在碧山村,最珍贵的就是你可以感到被城市抛弃。
黄山有天高,碧山有云淡。木坑有竹海,古墙有人情。在黄山,你可以去欣赏的,不仅仅只有一座山。当你回忆起那些美好的经历时,会令你微微一笑的,也不只有一座山。