大家好,这里是爱旅游、喜欢徒步的“咕东”!这次分享的主题是延续上一次在黄山的旅行。
初夏的早晨,六点刚过,兴致匆匆地出了门,前往黄山风景区上山巴士的候车站。
从南大门坐上汽车,绕着陡峭的盘山公路就到了云谷寺站,这个上山口是大多数人的选择,因为没有慈光阁站那么险峻。正式开始徒步爬黄山的时候,刚好是早上七点,夏日的阳光此刻还不算强烈,山林中还透着一丝清凉。
数不清的台阶一层一层往上,我拄着早已装备好的登山杖,背着双肩包,心中充满了上山的渴望。沿途时不时就可以看见穿着蓝色工装的挑夫,几乎都是中年以上的男子,前后都担着矿泉水、方便面等食材。看到他们一步一步吃力往上爬的样子,我瞬间觉得自己所走的路并算不了什么艰难,也远没有他们辛苦。
前面的游人几乎都是一小队一小队的,路边的青松一棵比一棵高,茂密的松果看得格外分明。近处的山峦暴露在阳光之下,山谷的一侧被浓密的树荫掩盖,只有那白色的树干依旧显眼。碰上挑夫的队伍,我只好毕恭毕敬地跟在他们后面,心中满是感慨。偶尔也能在山的一侧,发现从上往下慢慢流淌的涓涓细流,完全看不到高处的起点。
树上的猴子总是一点都不怕经过的游人,它们安静地蹲坐在树枝上,憨厚的像个孩子似得,引得游人纷纷侧目。还没爬多久,路上就已经有停下休息的人群,而这些挑夫们却是始终没有坐下来过。随着越爬越高,太阳也变得有些炎热起来,我看了看手表,不知不觉已经过去了将近一个半小时多。
远处山上的信号塔像是一座标杆,魏然屹立在山顶,等待着我们的到来。终于,在爬过短暂的几级台阶之后,我终于到了山上的一处平台,从白鹅岭处的岔路口,开始往下走,这里的游人一下子突然多了起来,因此我只好混在队伍中间,慢悠悠地向前游荡着。从他们头上统一样式的黄色帽子,不难看出都是一个旅行社带的团,走在最前面的而导游举着一面一米多长的锦旗。
鉴于这种情形,我没有在拥挤的景点做过多的停留,而是找了个机会走到了前面。近处高耸的山峰像一根根独立的石柱,悬浮在半空中,可望而不可即。还有那半山腰上的云松,缥缈于云雾之中,如梦如幻,亦真亦假。
离开拥挤的人流之后,前面的山路开始变得宽敞起来,只是在阳光的暴晒之下,不禁感觉有些炎热。树底下觅食的小鸟叽,叽叽喳喳地叫个不停,而我却觉得这种声音格外的悦耳动听。杂草和残枝覆盖的地面上,斑驳的阳光点缀其间,树影婆娑、野趣横生。
翻过了几块巨石之后,我来到了一处被扶栏围起来的悬崖之上,这里是俯瞰底下景色的绝好位置,远处的地平线夹在蓝天和山影之间,像是曙光初现一般,照亮着未知的远方。
从山顶上往下,不远处的西海建筑群清晰可见,我开始沿着山路往下走。经过白玉栏杆的平台之后,前面是一座古旧的石拱桥,只是底下的河流早已干枯不见。桥的正对面写着“黄山西海饭店”的字样,我直接往左拐过弯,就开始继续爬山了。
前面的山路左侧是一条斜向下的峡谷,深不见底,游人们纷纷在此驻足拍照。这边的道路旁边几乎都有松枝垂下,所以瞬间感觉清凉了许多,每一次回过头,都惊叹自己曾走过的路,原来那脚下是如此那般的凶险,只是当时深陷其中不知道罢了。
途中倾斜而裸露的岩壁只有下端的一圈护栏围着,站在上面,依旧有些脚底发麻,但冒险拍照的游客并不在少数。一路上有时要钻过岩石底下,又时而绕过路中间的树干,给单调而千篇一律的世界带来了不少的乐趣。对面悬空的台阶上走着三三两两的人群,不时用相机在拍照,直到爬上了绿荫覆盖的高台之后,空气才稍微变得清凉一些。
穿过一线天的时候,仿佛一下子进入了黑夜,道路狭窄的只容一人通过。而接下来前方的路慢慢沿着岩壁转下,台阶的一端插入山体里面,悬在半空之中,如果没有扶着围栏,游人颤抖的双脚几乎都要迈不开步子,而我却还继续举着单反在拍照。
半山腰处的亭子此刻看得分明,底下的峡谷则依旧望不到头,只有远处的白云来去无踪。悬空在崖壁之间的独木桥,大多数人都不敢通过,而走过一次之后却令人流连忘返。蜿蜒的台阶一路把我们带到了下面的小路,前面的地势开始不断往下延伸,偶尔也要低着头穿过岩石上的石梯,而左侧的山谷依旧让人有些担惊受怕!(未完待续……)
各位小伙伴们,你们去过黄山吗?有没有看过云海?欢迎在下方留言讨论,有什么问题大家一起相互探讨,感谢!