你是否也同我一样,想看这世界最美的日出,那么不妨跟随我的脚步,一起去到黄山,为了节省时间的原因,直接居住在这山顶的一家酒店,提前便早早的预定号,来黄山看日出,最好的地方就是光明顶,在这里不论什么季节都可以看到日出,可能酒店也已经知道了游客的主要目的,所以每走进一座酒店的大堂,都会提醒着第二天的日出时间,首先这一种服务态度就让我感觉到很舒服,自我感觉,如果是冬天来到黄山的话,看到的日出会更美,虽然寒冷,但是能够感受一览众山小感觉,并没有什么吃亏的,站在光明顶上,环顾着四周,山下都是一大片的丛林,被朦胧的云雾所遮挡。其实一直以来光明顶的炼丹峰就是欣赏日出最好的一个平台,为了验证这一句话,亲自来到此地做验证,太阳刚刚升起的那一刻,整片天空都出现了金黄色,整个过程看起来都十分的震撼,虽然只有短短的几秒钟,但在我的心里,却久久不能忘怀。
在黄山光明里的另外一侧,看起来像是一幅美丽的水墨画,云海在山间总是会持续较长的时间,心里多少还是有一点好奇,毕竟第一次见到如此奇妙的自然景象,忍不住举起手里的相机多拍几张照片,日出的时间并不是很长短短的半个小时,却给我带来了一场不一样的视觉震撼阳光,在这个时候多少有一些刺眼,所有的一切都恢复了往日的姿态。而那在半空之中漂泊的云海,仿佛依然不认输,持续着那种状态,并且形体慢慢变得清晰起来,其实黄山的前山和后山,每一座景色都各不相同。那不在山间一路上倒,也感觉到不是特别疲累,可能是因为美景总会让人忘记了登山的烦恼,只要天气足够晴朗,山上的每一处都是风景。前面的那座大山矗立在天地间,像是这位小山的母亲,保护着小山们的周全。经过不断的努力,终于走过了鳌鱼峰,日思夜想的光明顶就在眼前,其实说起来黄山的第一高峰是莲花峰,从上帝的视角看去像是一朵绽放的莲花,而有了这样的名字。前方不远处看到了一个发着白色光的圆球,在工作人员的介绍下才了解到,原来是当地的一个气象站,稍微的吃了一顿午饭便开始向后山出发,后山的坡度相比较起来,又平缓了一点,整个人都放松了不少。站在光明顶上,看着属于自己的大片江山,突然有一种想征服全雄的感觉,中午走在山间,感觉到周围还是很暖和的,黑虎松是黄山上的一个很著名的植物。
黄山的下一站,我去到了云谷寺,在这里度过了充实的一天,黄山市已经有了多年的历史,在曾经被叫做徽州,对中华文明文化付出了不可磨灭的贡献,这些年来也出现了不少关于徽州文化的代名词,亲自来到黄山,感受不一样的徽州文化,看看这些古典的徽派建筑,尝一尝美食对于我来说真的是一件十分足够而又自然的事情,这一次我去到了黎阳in象,静静地坐落在黄山市中心,给我最大的感受也是第一感觉就是在建筑的气息中融入了新时代的潮流。脚下是一条古朴的青石板路,一条小溪缓缓的在周围陪伴着,而再向前看去,是一处高大的马头墙,而且另一边却是一个十分美观的新式楼房,古典美与现代美的结合,将这条小巷子打造得十分完美,没有一点的突兀,太阳渐渐的西下,街道中游客也慢慢的减少,留给青石板路面一道道背影,已经有太久没有感受过这种宁静。走累了,可以随意的走进一家咖啡馆或者茶馆,每一家的装修看起来都充满着文艺气息,并且十分精致,不少外来的情侣都会选择在这里度过一段短暂的时光。
深夜渐渐降临,黄山市区在这个时候变得嘈杂起来,可能白天才是黄山市民睡觉的时间吧。黎阳in象这一条老街也不例外,入夜后的街道看起来又多了几分姿色,蕴含着一种古典的美,每一家餐厅和酒吧中响起了狂躁的音乐,不少的年轻人随着节奏而不断的晃动着身体,在街头也可以看到不少的老人,正在静静地散步或者坐在那里,仿佛在思考着人生,真实的感受黄山市居民的生活气息,让自己彻底的融入这一片氛围中,体验不一样的徽州文化。眼前的这一座老房子,可能一直在等待着有缘人的到来,在设计师的改造之下,变成了一座博物馆,眼前的这一面墙壁经过了百年的风吹雨打,看起来充满着历史,充满着故事,放在黎阳in巷这一条小巷中,看起来十分的低调深沉。餐厅里可以查到不少当地的特色菜,每一片空气中都带着美食的芳香,白天游览完黄山,晚上走进市区,在黎阳in巷疯上几个小时。
横江和率水在黎阳in巷,形成了一道新的河流新安江,对于老一辈人来说,这条河水就是他们的母亲河,孕育着一代又一代人,听当地的人说,在这里曾经是一个码头,老黄山的商人总是喜欢从这里启程,然后到外地经商,现在随着现代化的不断发展,江边慢慢的成了一个酒吧集中的地方,可以说这是徽州夜生活最繁华的地区,沿着江边不断的行走,在灯火通明的夜晚,留下属于自己的身影,所有的繁华过后,黄山市区慢慢的恢复了平静,仿佛在那一刻之后,所有的一切都进入了美梦,而我就那样呆呆的坐在江边,回想着这两天的黄山之旅,不论是那巍峨的黄山,还是繁华的黄山市区,都希望可以永远的铭记在心里。