黄山

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TUhjnbcbe - 2024/6/14 20:06:00
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《黄山志定本》“徐弘祖”条目有文曰:徐弘祖,字霞客,江阴梧塍里人也。

生有奇趣,好游,凡宇内诸名山及外国山川无不周览……世人问游历四海山川,何处最奇,答曰:薄海内外无如徽之黄山,登黄山而后天下无山,观止矣!

这是徐霞客两次游览黄山后的感受,也是世人对黄山最普遍的印象。

后来人们将这句话演绎成至今都被世人奉为经典的一句名言:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

黄山集泰山之雄伟、华山之险峻、恒山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石、峨嵋之秀丽于一体,尤以“怪石、奇松、云海、温泉”四绝闻名天下,素有“中国第一奇山”之称。

黄山景区分前山和后山,前山为慈光阁至光明顶,后山为云谷寺至光明顶,两条路线各有特色。

虽说为了完成老爸心愿,安排了黄山的行程,但是我们还是打算量力而行,点到即止。

所以在去之前我做了充分的功课,一般带着孩子和老人,建议从后山云谷索道上去,那边的路比较平缓,基本上都是平路或缓下坡,在索道附近玩一玩,就可以原路下山了。

而前山玉屏索道上去后到迎客松就得走分钟的上坡路(好汉坡),对于老人来说,较为消耗体力。

然而老爸再次做出了让我意外的决定,他要走前山慈光阁去看迎客松。

他说黄山的迎客松已经成为了黄山、安徽,乃至整个中国的文化符号,既然去了不看可惜……(这就是父母那代人的出行理念,就好比我带他去三亚,他觉得不去天涯海角,感觉像没去一样,虽然这几年我们带着他们出行,给他们灌输以休闲为主的旅行理念,他们也逐渐认可并开始享受,但是有些执念还是根深蒂固,尽管在我看来,黄山上的每一颗松树都很美,都值得去看)

年7月16日开始,为保护黄山生态环境,规范景区交通秩序,黄山风景区对南大门内旅游客运实行统一管理、统一经营、统一车型、统一标识、统一价格,从南大门汤口进入黄山的游客必须到黄山换乘中心换乘景区内部专线客运车辆抵达半山腰的云谷寺或慈光阁票房,而后买票徒步登山或乘坐缆车上山。

(1、换乘中心往返云谷寺,单程19元每人;2、换乘中心往返慈光阁,单程19元每人;3、换乘中心往返温泉景区,单程11元每人;4、温泉往返慈光阁,单程8元每人;5、温泉往返云谷寺,单程8元每人。

除寨西的换乘中心外,还有东岭分中心)

早晨我们起床后,雨下的非常大,曾一度考虑是不是要放弃,但是很快雨就小了,我们还是坚持了上山的行程,等我们抵达游客换乘中心,雨已经停了,等我们在候车大厅排队,准备坐景区内部专线去慈光阁登山口的时候,天居然完全放晴了。

心中只萦绕一句歌词:“终于等到你,还好我没有放弃!

坐着黄山景区内部专线大巴,大概20分钟左右到达了慈光阁,这20分钟感受到了大巴司机超娴熟的驾驶技巧,山路十八盘,每次过弯儿,都挺刺激。

到了慈光阁票房,去售票处换取门票,然后排队坐缆车。

此时,虽还没有正式进入黄山景区,但是这景色已经让我们感慨万千了,云里雾里,如在仙境。

门票:平旺季:3月1日至11月30日,每张元。

冬游:1月、2月、12月,每张元。

索道票价格:平旺季:云谷、太平索道,单程80元;玉屏索道单程90元;西海大峡谷观光缆车单程元。

冬游:云谷、太平索道,单程65元;玉屏索道单程75元;西海大峡谷观光缆车单程80元。

由于错峰出行,我们来黄山这天是周一,虽然快9点了,但依然没怎么排队,便登上了缆车。

赶上旺季的周末和小长假,据说在换乘中心坐大巴,就要排很久的队,待到登山口排队坐缆车,最起码两小时起步,所以一般上山的人都会特别特别早就出发。

慈云阁上山索道叫玉屏索道,位于精华景区,下起慈光阁、上至玉屏楼,纵跨温泉、玉屏两大景区,天都、莲花两大主峰在其左右,迎客松近在咫尺。

明代旅行家徐霞客曾赞美玉屏景区道:“黄山绝胜处”,并留下左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱可手揽等传世记载。

缆车车厢上,早晨下过雨留下的水珠还没有干透。

玉屏索道全长米,高差米,为自动循环吊厢式客运索道,运行速度最高6米/秒,每车厢可坐6人。

小妞儿秉承了她一惯的天不怕地不怕,在车厢里活跃起来。

黄山景区共四个索道:分别是前山的玉屏索道慈光阁到玉屏楼;后山的云谷索道云谷寺到白鹅岭;北门的太平索道松谷庵到松林峰以及西海大峡谷观光地轨(谷底到光明顶)。

近在咫尺的山体,雄、奇、险、幻尽显。

远眺天都峰,近观莲花峰,俯瞰山涧溪流。

只是在缆车上,就开始感慨,眼前这一切,无不令人陶醉,使人流连忘返。

索道上站距离迎客松大约1公里左右,徒步约15—20分钟,这段路基本一直在爬坡,上来的时候我就想好了,坚持爬到迎客松,然后以迎客松为圆点,在周边活动,差不离了就下山。

黄山千峰竞秀,万壑峥嵘。

有名可指的就有72山峰,其中“莲花”、“光明顶”、“天都”三大主峰,均在海拔米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。

黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。

黄山松,它分布于海拔米以上高山,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。

崇山峻岭之间,蜿蜒曲折的山道之上,上下穿梭的游人之中,经常能看到挑着一二百斤重担奋力向上的挑山工。

他们沿着阶梯扎扎实实,坚定的一步一步走着,为山上提供着所需的物资。

看到这样的他们真的让我穆然起敬。

看着他们,想起了小学学过的课文:“他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。

登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。

看着这样的他们,我们都不要再埋怨山顶的消费比山下贵好几倍了,山上的每一瓶饮料,每一个食品,都包含着挑山工的心血和汗水。

东边日出西边雨,当我还沉浸在对挑山工无限的敬佩中时,突然开始下雨,让我们来不及多想,赶紧穿上准备好的雨衣。

这让我终于才明白,为什么即便是大晴天登黄山,雨衣也是必备品。

山上的天气瞬息万变,风雨说来就来。

然而这一场突然起来的降雨,让我们有幸看到了那么美丽的黄山!

我以为我看到了云海……,但被告知,这充其量就是点云雾而已……尴尬……囧……

但不管是什么,这样的景色太美啦!

仙境也不过如此吧!

每个人都拿着相机手机拍拍拍,好像都顾不得是不是会被雨水淋湿。

实在是美的拍不够的感觉呀!

“妈妈,你看我的雨衣美不美?快给我和姥姥拍张照片!

这阵雨来的突然走的也突然,但是我们却感谢它的出现,让我们看到这么美的画面。

远眺天都峰,虽然我不确定这是不是天都峰,但我感觉应该是!

我爸简直是用生命在拍照啊!

没多久便到了我爸心心念念的迎客松了,别说这棵松确实。

迎客松,在黄山玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径,地径75厘米,枝下高,树龄至少已有年,黄山四绝之一。

其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。

“迎来送往有奇松,不论阴晴雨雪中。

今被浮云遮盖住,依然美雅露忻容!”

远处连绵起伏的群峰峻岭,笼罩在一片迷雾茫茫之中。

我对于爬山一直是没什么兴趣的,五岳也好,黄山也好,在我曾经的认知里,无非也就是不同名字的山而已,今来黄山,才知道,原来山与山真的不同,我已经深深的被折服。

就连向来对爬山嗤之以鼻,避而远之的老公都说,以后我们俩,再来一次黄山吧,好好的爬一次,要住在山上,要看黄昏日出,把能走的地儿都走一走。

就体力而言,爬到这里并没很难。

感觉再深入一点没有什么问题。

谁知,我们在迎客松拍照的时候,又开始下雨,这一下,竟继续了很久,且很大。

看着挑山工在雨中擦汗的样子,我竟是那么的难受。

我们在店铺门口避雨,等待雨小一些,再下山。

小妞儿两日来都表现的棒棒哒!

实在不得不给竖个大拇指了!

等了许久,雨势不见小,我们便不想再耽误,沿原路返回,坐索道下山了。

这次的黄山之行,我们每人花元,只看了迎客松,谈不上爬山,因为所走的路程,也只相当于和黄山打了个照面而已。

然而即便如此,老爸还是觉得这花的值,他觉得虽然只是看了个黄山的皮毛,也足以让他震撼了!

而我们也有同感。

最后补充几句,黄山的最佳旅行时间:3-5月,9-10月。

黄山的春秋季节气候宜人,不冷也不热,游人也并不如暑期多,景点基本全都开放,是游览黄山的最佳季节。

还有就是,除了臭鳜鱼、毛豆腐、石耳,野山笋,黄山脚下现烤现做的黄山烧饼,也超级好吃!

一定要尝尝!

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